当前位置:首页 > 政策法规

福建泉州鼓励小水电站自主关闭

时间:[2019-07-25 ] 信息来源:中国能源报

  日前,福建泉州市级财政下达奖补资金900万元,对南安、安溪、永春、德化等县(市)退出农村小水电站的业主或运营管理单位进行奖补,涉及小水电站44座,装机总容量8100千瓦。

 
  永春县水力资源丰富,水电开发较早,至2015年,全县共有水电站220座,年均发电4亿千瓦时,产值1.3亿元。但是为数不少的小水电站发电效率低下,而且影响水中生物的生存质量,也容易引发地质灾害,破坏自然环境。为推进流域环境的生态修复,永春创新小水电有序退出机制,对影响河流生态、存在安全隐患、效益低下的44座电站进行报废退出处理,并委托第三方评估公司采用收益法科学评估,规范签订补偿合同。
 
  2018年,泉州市制定出台了《泉州市小水电退出三年行动方案》,计划用三年时间退出小水电站83座。其中,2018年退出小水电站42座;2019年计划退出小水电站44座,装机容量8100千瓦。截至6月25日,泉州市已退出小水电站22座,完成年度计划任务的50%。到2020年,泉州市水电站安全生产突出问题将得到基本消除。