当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

晏志勇讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

时间:[2019-07-30 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司

  根据中国电建公司“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,7月26日上午,公司党委书记、董事长晏志勇以《不忘初心 牢记使命 全面提高公司总部机关党的建设质量 为高质量建设世界一流企业努力奋斗》为题,从学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神、如何践行我们的初心和使命、建设高素质的总部机关干部队伍等三个方面,在总部机关为处级以上干部讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。

  晏志勇指出,主题教育要按照党中央的统一部署,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,在国务院国资委党委的具体安排指导下,坚持守正创新,勇于自我革命,不断提高能力,推进中国电建实现高质量发展,向着具有全球竞争力的世界一流企业目标奋进。强调,要深入学习贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神,建设让党中央放心、让人民群众满意的公司总部机关。要以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,全面提高公司总部机关党的建设质量,在深入学习贯彻党的思想理论上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率。

  晏志勇指出,中国电建的初心和使命,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记公司是党领导的企业、是人民的企业,把职工群众对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,把为党分忧、为职工群众解难作为我们的努力方向,认真履行好公司的经济责任、政治责任和社会责任;要用科学的理念、长远的眼光、务实的作风谋划公司改革发展和党的建设,保持斗争精神,积极主动作为,自觉担当起做强做优做大国有资本、建设具有全球竞争力的世界一流企业的使命责任。中国电建各级党组织和广大党员要始终保持“赶考”心态,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,在高质量建设世界一流企业的宏伟事业中彰显共产党人的政治本色。

  晏志勇要求,中国电建总部机关的管理人员,要带头转变作风,践行初心和使命。一是要在坚定马克思主义信仰上走在前作表率。要认认真真开展理论大学习,原原本本学,深入研讨学,全面贯通学,创新方式学,走在理论学习的前列,提高学习教育针对性和实效性,在学懂弄通做实上当好示范,学出坚定信仰、学出使命担当,学以致用、身体力行,把学习成果落实到干好本职工作、推动事业发展上。二是要在坚定中国特色社会主义信念上走在前作表率。要加强党员干部思想政治建设,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,带头做到“两个维护”,坚定不移走中国特色国有企业改革发展道路,坚持党对国企的领导,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,自觉同各种违背组织原则、违反党纪党规的现象作坚决斗争,同各种“低级红”、“高级黑”现象作坚决斗争,同社会上故意抹黑、诋毁国有企业的现象作坚决斗争,始终做政治上的明白人。三是要在坚定中国特色社会主义信心上走在前作表率。坚定信心最主要的是坚定“四个自信”。机关各级党组织和各职能部门面临的任务非常繁重,必须以新的精神面貌和更强大的战斗力,去完成肩负的光荣而艰巨的任务,继续走在前头、作出表率。要有进取之心、克难之志、开拓之力,始终以改革创新精神推进机关建设,努力在实践中进行新的探索和创造,切实发挥总部机关的龙头和灯塔作用。四是要在服务中心工作上走在前作表率。要把服务中心工作作为根本要求贯穿到机关党建工作各个方面,牢记宗旨使命,进一步解放思想,转变观念,力戒形式主义、官僚主义。机关各级党组织要切实认清大局、时刻关注大局、认真研究大局、准确把握大局,真正做到胸中有大局、工作有目标、行动有方向,有的放矢围绕中心开展工作。五是要在增强过硬本领上走在前作表率。激烈多变的市场环境和日新月异的技术发展要求总部党员干部职工既要有过硬的政治素质,又要有过硬的业务能力,必须时时保持对知识不足、本领不足、能力不足的压力感和迎头赶上的紧迫感。六是要在刀刃向内、自我革命上走在前作表率。抓思想认识到位,把学习贯穿始终;抓检视问题到位,深入调查研究;抓整改落实到位,对症下药;抓组织领导到位,总部党员干部要带头学习、带头调查研究、带头检视问题、带头整改落实,发挥表率作用。要建设对党忠诚、干事干净、勇于担当的高素质总部干部队伍。

  主题教育委管中央企业第二巡回指导组有关人员;公司领导班子成员,高级管理人员、纪委副书记,总部各部门、事业部处级及以上党员干部共148人听党课。