当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

广东电网公司电动汽车服务有限公司成立

时间:[2019-07-02 ] 信息来源:南方电网报

  6月28日,广东电网电动汽车服务有限公司正式揭牌成立。据了解,未来五年,该公司将租售超过1万辆电动汽车,并同步建成1万个充电设施,为粤港澳大湾区的绿色出行提供方便。

  市场导向 延伸产业价值链

  该公司由广东电网综合能源投资公司与南方电网电动汽车服务公司共同出资成立,主要负责充电设施投资及运营,电动汽车出租、销售,出租车、网约车运营,充电桩销售及托管,充电平台运营等业务。据悉,该公司将充分发挥属地协调及市场资源优势,不断提升电动汽车综合服务领域的市场竞争能力。

  广东电网公司党委书记、董事长廖建平表示,广东电网电动汽车公司的成立,旨在优化粤港澳大湾区能源结构和布局,培育壮大新能源、节能环保、新能源汽车等产业。该公司将以市场为导向,依托国家电动汽车发展政策,以创新为驱动,延伸产业价值链,努力将其打造成为电动汽车服务产业生态圈领导者,致力于服务大湾区绿色出行,助力打赢“蓝天保卫战”。

  产业投资集团董事长王江介绍,广东电网电动汽车公司的成立是落实南方电网公司党组关于《公司电动汽车服务产业发展实施方案》决策部署,加快电动汽车服务产业整合发展的重要举措。在推动电动汽车行业发展,立足粤港澳大湾区,服务五省两市及全国的同时,南方电网公司将积极推动与国家电网公司在电动汽车服务产业的资源共享与跨区合作,共同解决电动汽车生态链主体遇到的共性问题,促进国家新能源汽车产业的发展。

  站桩先行 汽车充电快捷可靠

  近年来,广东电网公司按照“适度超前,站桩先行”的要求,在已有或将有电动车充电需求的区域积极建设布点,为电动出租车、网约车、私人乘用车提供快捷可靠的充电保障。

  截至5月21日,广东电网公司建设运营的电动汽车充电设施累计充电电量突破亿度大关,达1.0053亿千瓦时。

  据了解,目前广东全省电动汽车充电桩超过九成分布在粤港澳大湾区9市。以广东电网公司建设运营的充电桩为例,根据该公司运营的全国最大省级充电设施服务平台“粤易充”采集的数据,中山、珠海、东莞等地的充电桩使用率位居前列。

  “电动汽车的保有量加速增长,尤其是公交、出租、网约车等营运车辆电动化进程加快,带动充电桩的使用率大幅提升”,该公司市场营销部相关负责人表示。为满足充电需求,广东电网公司目前已建成充电站点1339个,充电桩5575个,初步形成了基本覆盖电动汽车日常出行范围的充电网络。

  据悉,广东电网积极贯彻落实广东省人民政府《关于加快新能源汽车产业创新发展的意见》要求,2019年计划新建投运充电桩5000个,年内充电桩总数将实现“翻一番”。预计到2020年,高速公路领域将实现广东全省干线高速公路充电设施全覆盖。

  随着电动汽车保有量的增长和续航能力的提升,近几年粤东西北区域充电桩使用活跃度大幅提升。如粤东的汕尾市在城市公共交通领域发展迅速,自2015年开始推行纯电动公交全覆盖(50公里内)后,目前该市的新能源纯电动公交汽车达1050辆。