当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网全力推进“三区三州”、抵边村寨等农网改造建设攻坚

时间:[2019-06-28 ] 信息来源:南方电网报

  近日,南方电网公司印发《关于做好新一轮农网改造升级2019年建设攻坚相关工作的通知》,提出2019年突出抓好“三区三州”等深度贫困地区农网改造升级攻坚行动,今年相关中央预算内投资全部用于贫困地区农网建设,重点推进“三区三州”、抵边村寨等农网改造建设攻坚,目标是到2019年底,以省为单位提前一年实现国家新一轮农网改造升级目标;到2020年上半年,全面完成“三区三州”等深度贫困地区农网改造升级任务。同时,将加强与地方政府对接,主动帮扶做好地方电网供电区域农网改造升级。

  在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,南方电网公司坚守初心,自觉践行“人民电业为人民”的企业宗旨,持续助力打赢“三大攻坚战”,结合农网改造升级的重点难点问题,研究制定了一系列攻坚举措,扎实推进新一轮农网改造升级。

  云南省“三区三州”地区包括迪庆藏族自治州和怒江傈僳族自治州全域7个县,既是中央明确的“三区三州”深度贫困地区之一,又是云南全面建成小康社会的难中之难、重中之重、坚中之坚。围绕农村电网供电可靠性和电压质量等难题,2018年以来,南方电网公司通过统筹计划、基建、生产、营销等环节,开展对口深度帮扶等策略,对“三区三州”深度贫困地区电网架构进行全面升级改造。

  “当前,部分市县距离国家指标要求,距离供好电目标仍有差距。”公司战略规划部(扶贫工作领导小组办公室)负责人介绍说,针对迪庆、怒江等深度贫困地区,公司制定了《“三区三州”农网改造升级攻坚三年行动计划(2018—2020年)》,提出3年总体建设任务,明确南方电网供电区域内“三区三州”地区农网改造升级攻坚目标,助推迪庆州、怒江州脱贫攻坚。今年将是“三区三州”、抵边村寨等地区农网改造建设的攻坚之年,南方电网公司将通过开展进度督导检查、加强三大指标统计跟踪等方式,确保这些重点地区的农网改造升级计划按期达标。

  当前,广西电网公司正与广西农投集团深化合作,接收其供电区域的农网,推进农网改造升级。新接收的县域供电公司存在基础薄弱、投资建设能力不足等困难,与国家新一轮农网改造升级目标要求差距较大,是广西全区达标的短板。南方电网公司主动担当,积极向广西壮族自治区党委、政府汇报沟通,加强企业合作。目前,南方电网公司已与广西壮族自治区党委、政府达成共识,双方成立合资公司,发挥各自优势,共同加快推进广西农投集团供电区域农网改造升级,力争2019年底广西全区范围达到国家新一轮农网改造升级要求。

  据介绍,自2016年中央部署开展新一轮农网改造升级工作以来,南方电网公司党组高度重视,有效推进新一轮农网改造升级工作。党的十八大以来,南方电网公司累计完成农网建设投资1628亿元,全面完成7665个小城镇、中心村电网改造升级、4709个机井通电和262个贫困村通动力电三大攻坚任务,完成24个“小康用电示范县”、18个“中国特色小镇”电网建设,实现机井通电和自然村通动力电全覆盖。