当前位置:首页 > 新闻评析

国际机构权威专家评述三峡工程安全性

时间:[2019-07-26 ] 信息来源:三峡集团

  国际大坝委员会(ICOLD)主席

 
  迈克尔·罗杰斯(Michael F. Rogers)
 
  借此机会,我想就媒体基于不确定的卫星图像而猜测三峡大坝安全问题的报道进行回应。在我近40年大坝土木工程师的职业生涯中,曾参与过100多座新建大坝的设计建造和已建大坝的整修加固工作。我认为,大坝作为重要的基础设施,确保其安全是每一位大坝工程师的首要任务。作为国际大坝委员会的主席,我也一直致力于促进提升世界各国的大坝安全。
 
  我认为,大坝安全是大坝工程师最紧要的道德义务。大坝安全对于所有人,尤其是大坝工程师,是非常严肃的议题。在中国更是如此。自2011年以来,我先后五次前往中国进行技术交流,认识了很多同行,参加了多次会议。在我的职业生涯中,我密切关注三峡大坝这一标志性工程的设计和建设。我可以确信地说,三峡大坝是世界上质量最高、设计和建设最好的大坝之一。通过来到中国,包括2012年对三峡工程的参观考察,我亲眼目睹了中国工程师为最大可能确保大坝安全所做出的努力,也见证了中国工程界对大坝质量和安全的高度重视。以我的观察和了解,中国对待安全问题严肃认真,因此我对三峡大坝处于良好的安全维护和监测充满信心。
 
  总而言之,基于我对大坝质量设计和建设的了解,以及我对中国大坝工程师的信任和信心——他们是世界上最好、最优秀的工程师,我相信三峡大坝不会出现安全问题。我相信,关于三峡大坝安全问题的无端谣言将会消失,并祝愿中国在重要大坝设施和水利水电工程的安全设计、建设和运行中继续取得成功。
 
  国际水电协会(IHA)首席执行官
 
  理查德·泰勒(Richard Taylor)
 
  这是充满恶意的假新闻。当今社交媒体和一些记者没有分辨真假虚实的能力,或者罔顾事实进行不负责任的报道,此次就是一个典型案例。
 
  三峡工程同世界上其他大型水电工程一样有一套自己严格的安全规程,这些安全规程也受到严格的监管。