当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

中建电力核聚计划为青年人才"铺路搭桥建家"

时间:[2019-07-30 ] 信息来源:中电新闻网

   “‘核聚计划’”意味着公司能够汇聚更多的优秀青年人才,然后在公司发生‘核聚变’一样的反应,产生巨大的青春正能量。”7月22日,在中建电力建设有限公司“核聚计划”第一届青年成长论坛上,公司党委书记、副董事长熊炳富说到。

 
  此次青年人才成长论坛活动旨在为青年员工搭建成长平台,展现公司青年人才培养成果和全链条人才培养体系建设,推动公司青年员工积极向上、奋勇拼搏、勇于担当、敢于创新。中建电力党委书记、副董事长熊炳富,党委副书记、纪委书记、工会主席聂宏凯,总部相关部门负责人,优秀青年员工代表及2019届新员工等共300余人参加了活动。
 
  活动中,三位优秀青年代表结合自身成长经历分享了成才经验。在访谈环节,熊炳富结合公司发展战略介绍了公司人才培养目标和任务,从结构调整、能力建设、人才选用、人才激励四个方面分析了人才培养的支撑措施,他强调,青年人才的成长要与公司业务战略相符,并从通用和专业两个方面提出了10余条建议。
 
  聂宏凯介绍了公司近年来在青年人才培养的成果,总结了在项目创办“雷锋学堂”、在工地开办“焊培学院”、加强“梯队建设”等亮点做法,并从顶层设计、平台搭建、后勤保障三个层次解释了公司在青年人才培养工作中的具体部署实施。来自基层项目的两位代表分别从项目青年人才培养工作中遇到的问题和解决措施以及专业技术人才的培养两个方面分享了经验和看法。
 
  活动中,中建电力公司正式发布了“核聚计划”青年人才培养方案,该计划将青年人才根据能力、学历、经历和岗位,分为三个级别梯队培养,目标和要求依次提高,形成了人才培养的全过程体系。针对每个级别的青年人才制定适宜的培养方案进行安排部署、过程跟踪、考核评价,通过问卷调研、轮岗交流、专业座谈、各类培训等形式,多管齐下,为青年成才铺好路、搭好桥、建好家。
 
  近年来,随着人才培养体系的建设和实施,中建电力青年人才培养取得了丰硕的成果,打造了一支总计288人的注册类证书持证人员队伍,注册类持证人员占全体管理人员比例达12.26%;培养出核电建造施工所需要的核级焊工366人、核级无损检测人员42人,取得阶段性重大成果。并培育了全国劳模1人、全国五一劳动奖章1人、省部级劳模8人、市级劳动模范3人,成立劳模创新工作室、青年创新团队等创客团体12个,为我国核电建设提供源源不断的“核动力”。
 
  活动中,中建电力还组织2019届新生开展了一场以“青年人才成长的关键是自身能力还是外部机遇”为题的辩论表演赛,展现公司新员工的风采。