当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

国家电网5项成果在第二届中央企业质量管理小组成果发表赛获优异成绩

时间:[2019-07-25 ] 信息来源:国家电网公司

   近日,第二届中央企业质量管理(QC)小组成果发表赛在北京举行。国家电网有限公司推荐参赛的5项成果全部获奖,其中4项成果获一等奖,1项成果获二等奖,获奖数量和等级蝉联央企首位。

 
  本次发表赛由国务院国资委指导、中国质量协会主办,深入贯彻落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》要求,展示了各央企开展质量提升活动的优秀成果,继续引导和推动央企建立健全QC小组活动机制,大力弘扬了创新精神、工匠精神。
 
  经各中央企业推荐,中国质协初审,共189个QC小组成果参加了现场发表。经现场评比,40个QC小组成果获一等奖,102个QC小组成果获二等奖。公司高度重视此次成果发表赛,统一组织有关单位参赛,国网山东电力检修公司临沂运维分部变电检修班红色沂蒙QC小组“减少无功补偿设备过热缺陷发生次数”、国网江苏电力南京供电公司向日葵QC小组“客户侧变配电设备远程故障诊断终端的研制”、国网河南电力洛阳供电公司河洛工匠QC小组“提高封闭式高压开关柜局部放电检测准确率、国网上海电力检修公司检修公司雪狼电三QC小组“220kV带电作业跳线串球头复位装置的研制”、4项成果获得一等奖,南瑞集团北京科东电力控制系统有限责任公司AI工匠QC小组“电网线路故障处置智能调度助手的研制”获得二等奖。获奖成果应用QC理念,利用QC工具,解决了员工生产中遇到的实际问题,产生了良好的经济效益和社会效益。
 
  本次发表赛进一步激发了公司广大员工参与质量改进与创新活动的热情,夯实了提质增效、减损降耗的基础,提高了全员质量意识,提升了质量管理水平,为推动公司“三型两网、世界一流”建设起到积极作用。