当前位置:首页 > 行业广角 > 工程建设

山东—河北交流特高压输变电工程建设见闻

时间:[2019-07-31 ] 信息来源:中电新闻网

   潍坊—临沂—枣庄—菏泽—石家庄1000千伏特高压交流输变电工程(以下简称“山东—河北特高压交流环网工程”)是特高压骨干网架的重要组成部分,工程建成投产后对于提高山东电网的稳定水平、满足特高压直流接入安全稳定需要、提高抵御严重事故的能力、提升山东电网接受外电能力具有重要意义。北京送变电有限公司承建的该工程18标段线路2回共37.18千米,共有基础铁塔75基。

 
  7月11日,山东—河北特高压交流环网工程18标段9S107号塔架线张力场现场,张力放线机轰鸣,工人们正在紧张地进行9S095~9S107区段的架线施工。
 
  “七上八下”度雨季
 
  “进入7月,这个地区就算进入了雨季。”北京送变电有限公司项目经理王佳介绍说,“大名县有个‘七上八下’的说法,意思就是当地从7月上旬到8月下旬多雨,这给我们施工安全和进度都带来困扰,对各方面管理的要求也更高。”
 
  说起“七上八下”的雨季,18标段的员工们对去年雨季奋战基础施工记忆犹新。当时,基础施工现场被水淹盖,道路积水时有发生。施工现场和通往现场的道路到处泥泞,一脚踩下去陷到脚踝,人和车辆根本无法行走,不仅给施工造成困难,而且有很大的安全隐患。
 
  “这种情况我们一般都是铺钢板来解决。”项目总工王志远介绍说,“之前我们购买了一批钢板,但是没想到雨下起来没完没了,随着基础越开越多,钢板不够用了。继续购买成本太高,于是我们积极寻找资源,转为租赁钢板,将成本降下来。这样我们就可以把所有无法行驶的泥泞土路都变成钢板路,解决人员、车辆进出场问题和安全隐患。”
 
  眼下,又来到了“七上八下”的雨季,工程已经进入最后的冲刺阶段。
 
  “现在又到了雨季,虽然连续降雨还没来,不过我们已经做好了充分准备。材料站里储备了足够的钢板,可以保证架线牵引场和张力场的施工进场道路畅通,绝不让天气影响我们的施工进度。”王佳说。
 
  积极配合推协议
 
  给施工安全高效推进带来困扰的不止是天气。在18标段施工过程中,前期协议的考验更为艰巨。
 
  “前期协议工作实行属地管理。”项目副经理王正说,“但是我们项目部并没有消极等待,始终与属地公司积极配合,我们和大名县政府、大名供电公司联合成立了特高压协调办公室,项目部安排3名专人配合进行前期协调工作。”
 
  每天8时,王正都会带人到大名县供电公司协调小组办公室和属地公司协调人员一起开早会,沟通当前遇到的问题或者下一步的计划安排,布置当天的工作任务。
 
  “比如,当天要去哪个乡镇哪个村去做农户的思想工作,或者去处理协调什么问题,再或者到哪个现场给老乡丈量土地面积登表造册等,都是我们早会的内容。”经常参加协调工作的付强说。
 
  “我们项目部专责每天都会跟属地协调小组一起去协调现场,一起处理各种各样的问题。”王正说,“因为线路经过的乡镇村较多,我们经常分头奔赴不同的乡镇,除了过年,我们每一天不是在协调就是在去协调的路上,这一年下来,我们对线路途经的每个乡镇、每个村子都已经熟的不能再熟了。”
 
  由于项目部和属地公司的积极配合以及协调小组成员们耐心细致的工作,该工程自开工以来,没有一次因为前期协议问题而停工,很好保证了工程高效推进。
 
  群策群力保安全
 
  安全管理是高效施工的根本保证。在18标段,安全管理除了刚性执行安全规章制度之外,还群策群力,采取各种辅助手段提升安全管理的效率。
 
  18标段共有基础75基,其中有70基灌注桩和5基板式基础。按照安全规程,灌注桩的泥浆池和板式基坑都要采用硬质围栏进行围挡以保安全。硬质围栏埋设深度要求不小于50~70厘米,每根立杆都要用铁锹去挖,一个泥浆池周围就需要埋20多根立杆,每个基础至少有两个泥浆池,算下来只这一项就需要不少人力和时间。每次召开施工进度会议时,大家都会提出安全文明施工布置费工费时,与紧张的工期形成冲突。然而安全设施的布设又是必须的,如何才能既高效又安全推进施工呢?
 
  “群众的智慧是无穷的。”王佳感慨地说,“头脑风暴一发动,立刻就产生了好主意。”王佳说的好主意就是有员工提出使用“挖坑种树地钻机”辅助进行围栏埋设。这种钻机小巧灵活,网上售价500~700元,打孔直径5~8公分,由于是种树工具,正好适合施工现场的耕地软硬程度。
 
  主意一出,立刻获得大家的拥护,第二天,项目部便安排施工二队订购了一台,经过现场试验,效果出奇地好,打一个孔只需要20秒钟的时间。这下大家可都乐了,小小钻机的采用大大提高了施工效率,各施工队马上普及开来。
 
  “这点成本的付出和提高的工效相比真是微不足道,而且施工现场的安全环境也得到了充分保障,可以说是一举两得。”王佳说。
 
  目前,该工程18标段的75基铁塔已经组立完毕,9S095~9S107区段的放线工作预计7月15号完成,剩余的3个区段的放线工作将于9月初全部完成。